Запись на прием
Чем может помочь психолог?

 

Заботясь о себе и о своих близких, мы в первую очередь думаем о здоровье, материальном благополучии и счастье в широком понимании этого слова. Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством проблем, а порой даже серьезными не разрешимыми на первый взгляд конфликтами. В такие моменты может показаться, что помощи ждать неоткуда, и мыстановимся заложниками собственных негативны эмоций

Помочь разобраться в себе, в своих отношениях и внутренних противоречиях может психолог. Готовность к сотрудничеству и получению профессиональной помощи – уже шаг на пути решения проблемы.

По каким вопросам можно и нужно обращаться к психологу:

  • Личностные проблемы, такие как повышенная тревожность, агрессивность, внутриличностные конфликты, стресс, поиск себя в жизни.
  • Межличностные проблемы: детско-родительские отношения, отношения супругов, отношения в коллективе и т.д.
  • Психосоматические проблемы, когда физические недомогания возникают под влиянием психогенной причины.
  • Психологическое сопровождение кризисных периодов.
  • Психологическое сопровождение беременности и в послеродовой период.
  •   

Чем может помочь психолог взрослому?

В первую очередь, посмотреть на ситуацию под другим углом. Психолог не дает готовых советов, лишь направляет, помогает активировать собственные ресурсы и принять самостоятельное решение. Главными принципами в работе является ориентация на клиента и конфиденциальность.

Чем может помочь психолог ребенку?

Ребенок очень нуждается в поддержке взрослых на всем пути своего развития. Каждый новый период для него сопровождается кризисом (кризис 1 года, 3-х лет, 7-ми лет, подростковый возраст), благодаря которому он взрослеет. Несмотря на то, что кризис явление временное, ребенку, как и родителю бывает не просто справиться с собственными эмоциями. Грамотные рекомендации психолога направлены на максимально благоприятное протекание кризиса.

У ребенка могут возникать различные проблемы с адаптацией к детскому садику и школе, отношениями со взрослыми и сверстниками.

Проблемы в семье: развод родителей, отношения с новыми членами семьи (новый брак родителей), рождение братьев/сестер.

Особое внимание нужно уделить высшим психическим функциям (память, восприятие, мышление, воображение, речь), которые формируются именно в детском возрасте. Учитывая индивидуальные особенности ребенка, психолог может составить цикл занятий по развитию высших психических функций.

Не стоит забывать, что детям тяжелее осознавать проблему, чем взрослому. Случается, что ребенок очень остро реагирует на изменения в жизни или психотравмирующую ситуацию, в результате чего возникают психосоматические нарушения (пищевые расстройства, энурез, анемия и др.) В такой ситуации важно максимально быстро найти причину и помочь ребенку справиться с проблемой.

Психолог, педагог-психолог, специалист в области тренингов Психолог сети клиник «Добрый Доктор» Воробьева Марина Николаевна