Запись на прием

 

 

Кормление на пятерку
Вы ожидаете рождения малыша? И мечтаете кормить его грудью?  А может, вы еще не решили до конца, будете кормить сами или остановите свой выбор на искусственном вскармливании? Очень надеемся, что наша статья позволит вам лучше представить, как выглядит этот замечательный период в жизни женщины.

Для начала давайте поговорим о том, что такое грудное вскармливание вообще и с чего оно начинается. Дело в том, что каждая из нас имеет свои стереотипы этого понятия, которые после рождения малыша начинают сильно влиять на то, как мы его кормим грудью. Реклама смесей внесла свой вклад в формирование ложных стереотипов о процессе кормления грудью – и редко встретишь маму, которая (сама или с помощью заботливых родственников) не запаслась бы перед родами набором бутылочек и пустышек. Поэтому в настоящее время обучаться грудному вскармливанию и уходу за ребенком маме приходится на своем собственном первенце.

Чтобы связь не оборвалась.
Итак, что же ожидает только что родившую женщину? Да все очень просто! Ее ожидает ее собственный малыш, тот, которого она растила все эти месяцы, ради жизни которого в ее собственную жизнь вошло столько изменений (и диета, и бессоница в последние недели перед родами, и ограничение в передвижениях и общении, и т.д. и т.д. и т.д.). Ее ожидает встреча с этим беззащитным и совершенно несамостоятельным существом, с его улыбкой и первым ласковым прикосновением. Есть такая фраза, что с момента родов для малыша абсолютной заменой пуповины (в физиологическом и в психологическом плане) становится мамина грудь. И эта фраза совершенно справедлива. Образ пуповины – этой тесной и ничем не заменимой связи между мамой и младенцем – может очень хорошо помочь каждой женщине, только начинающей кормить грудью своего малыша.

Грудное вскармливание
– это не только обеспечение младенца необходимыми для него едой и жидкостью, а это продолжение тех взаимоотношений в паре Мать-Дитя, которые сложились за время беременности. Они не могут прерваться или резко измениться за одно мгновение. Любая мама интуитивно ощущает потребность «донашивать» на руках, у груди своего малыша еще долгое время после родов, ведь он появляется на свет еще совсем не готовым к отдельной от нее жизни. Без маминой заботы он просто погибнет. Малыш только что потерял уютное местечко в ее животике, где было так тепло и комфортно, где он не знал ни боли, ни чувства голода, где мама постоянно была рядом. Причем потерял не просто так, а пройдя сложный и болезненный процесс родов, пережив то, что в психологии называется родовым стрессом.

И вот, после родов он вновь ищет маму (известно, что новорожденные находят грудь по запаху – запах молозива похож на запах околоплодных вод). Он ждет, что она возьмет его на руки и приложит к груди – этому новому убежищу в таком огромном и пока незнакомом мире. Для малыша сосание груди в тесных материнских объятиях – это аналог того блаженного состояния, которое он переживал, находясь в утробе. Еще долго, очень долго, ему нужно будет возвращаться в это «место» и «состояние». И не только для того, чтобы утолить свой голод или жажду. Грудь ему будет нужна также для того, чтобы безболезненно адаптироваться к новым условиям существования и утвердиться в этом мире как самостоятельная личность. Таким образом, грудное вскармливание, организованное с любовью и чуткостью по отношению к нуждам маленького ребеночка, является тем лучшим, что может дать мама своему малышу.

Как обеспечить успех?
Итак, мы поговорили о необходимом для успешного грудного вскармливания внутреннем настрое (кормление грудью как продолжение процесса беременности). Теперь рассмотрим те нехитрые правила, следование которым поможет маме быстро наладить процесс кормления и избежать появления неприятных переживаний. Эти правила взяты из программы, разработанной совместно Всемирной Организацией Здравоохранения и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) под названием «Десять принципов успешного грудного вскармливания» и из разработанного ВОЗ пособия для медицинских работников «Грудное вскармливание : как обеспечить успех».

Правило 1.

«Хорошее начало – половина дела», гласит русская пословица. Какое же начало считается удачным для грудного вскармливания? В первые полчаса после родов необходимо организовать знакомство малыша с грудью. Это называется первым прикладыванием к груди. Осуществить его нужно в тот момент, когда кроха сам проявит инициативу (начнет широко открывать рот, активно поворачивать голову из стороны в сторону, высовывать язычок и причмокивать). Первое прикладывание – это основной момент встречи мамы и малыша после родов. Мама «запечатлевает» своего ребенка как объект любви и заботы на всю оставшуюся жизнь, а малыш получает важный сигнал о том, что роды закончены, он – в безопасности, и теперь все его проблемы будут решаться за счет сосания груди. Благодаря активным сосательным движениям ребеночка в организме мамы начинает вырабатываться гормон окситоцин, помогающий предотвратить послеродовое кровотечение и способствующий эффективному отделению плаценты, и гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Первое кормление не следует прерывать до тех пор, пока малыш сам не отпустит грудь. Также необходимо проследить, чтобы новорожденный взял грудь правильно – о чем мы поговорим чуть ниже.

Правило 2.

После родов очень важно организовать совместное пребывание малыша и мамы в течение всего послеродового периода – для того, чтобы малыш мог получать грудь в ответ на любой дискомфорт с его стороны. В этом случае у ребеночка не будет повода научиться плакать, и безутешный младенческий плач благополучно минует ваш дом. Чтобы облегчить такой уровень отзывчивости со стороны мамы, который важен для своевременного прихода молока, ей необходимо показать удобное положение для кормления лежа, а также другие положения для кормления – о чем мы тоже поговорим чуть ниже.

Правило 3.
Как уже было сказано, нужно прикладывать малыша к груди так часто, как он этого хочет, и не забирать грудь до тех пор, пока он сам ее не отпустит. Это правило – вообще самое главное для успеха в грудном вскармливании. Почему? Дело в том, что количество молока напрямую зависит от того, как часто и как долго ребенок сосет грудь (связанно это с особым действием специального гормона – пролактина). Объем молока, выпитого малышом из одной груди, примерно через 2 часа восстанавливается в той же груди на 70 % ! Для выработки молока грудь нуждается в постоянной стимуляции. Количество прикладываний за сутки через несколько дней после родов должно достигнуть необходимого минимума – 10 - 12 раз.

Правило 4.

Решающее значение для успешной лактации имеют ночные кормления – благодаря им уровень пролактина поддерживается на необходимом уровне. Никогда не следует «отучать» младенца от ночных пробуждений для сосания. Чтобы облегчить ночной уход за малышом и иметь возможность приложить его к груди в тот момент, когда он только начал ворочаться во сне на постели (а не когда он уже окончательно проснулся и громко расплакался…), кладите его спать рядом с собой. Совместный сон с ребенком полезен и с точки зрения психологии новорожденных, и с точки зрения элементарного маминого удобства. Кормить ночью лучше лежа. Специалисты ВОЗ не видят ничего страшного, если в процессе кормления вы тоже немного поспите рядом с посапывающим малышом.

Правило 5.

Сразу нужно оговорить, что если вы даете грудь малышу так часто, как ему требуется, у вас не будет необходимости в регулярных сцеживаниях. В рекомендациях ВОЗ это подчеркивается особенно. Регулярные сцеживания после каждого кормления были придуманы в середине 20 века для того, чтобы хоть как-то поддержать процесс выработки молока в условиях недостаточной стимуляции грудной железы при кормлении по режиму (6 раз в сутки), которое было придумано тогда же.

Правило 6.

Во время кормления не следует торопиться предлагать малышу вторую грудь . Нужно дождаться, пока он полноценно опорожнит первую, иначе он недополучит высококалорийное, жирное заднее молоко, являющееся ( при своем небольшом объеме) основной пищей младенца. Помимо других полезных элементов, заднее молоко содержит также ферменты для усвоения молока и вещества, нормализующие работу кишечника младенца.

Правило 7.

Также нет необходимости в мытье груди перед каждым кормлением : молоко, оставшееся на груди после предыдущего прикладывания и впитавшееся в кожу, содержит антибактериальные вещества плюс небольшие бугорочки на ареоле, называемые железы Монтгомери, тоже выделяют защитную бактерицидную смазку, предохраняющую грудь от трещин и инфекций. Грудь нужно мыть 1-2 раза в день во время приема общего душа (просто водой, без мыла и любых других сушащих кожу косметических средств).

Правило 8.

По исследованиям ВОЗ до 6 месяцев ребенку не нужна (и вредна!) никакая другая пища и дополнительная жидкость. Связано это со сроками дозревания желудочно-кишечного тракта малыша и формирования его ферментативной системы. Любая другая, кроме молока, еда и дополнительная жидкость попавшие в организм младенца до этого периода приводят к нарушению кишечной микрофлоры, возникновению дисбактериоза и другим проблемам.

Правило 9.
Постарайтесь как можно раньше освоить верное прикладывание к груди.. Для чего необходимо, чтобы малыш правильно захватывал ротиком грудь? Во-первых, это главное условие равномерного опорожнения молочной железы и соответственно, лучшая профилактика таких неприятных явлений как нехватка молока и застой молока, приводящий к воспалительным процессам в груди (мастит и т.д.). Во-вторых, это гарантия отсутствия травм сосков у мамы. В-третьих, только при верном захвате груди малыш способен высосать необходимое ему количество молока и наесться.

Как оно выглядит?
* Ротик малыша открыт широко;
* губки вывернуты наружу;
* его подбородок касается груди матери;
* радиус захвата околососкового кружка (ареолы) составляет 2-3 см от основания соска;
* щечки и кончик носа прикасаются к маминой груди;
* кроме глотания, сопения и равномерного дыхания не слышно других звуков (причмокивание и т.п.);
* маме НЕ больно.

Что мешает малышу научиться сосать грудь правильно? Использование (хотя бы однократное, хотя бы недолгое) заменителей груди: пустышек и бутылочек.

Правило 10.
Никогда не предлагайте малышу для сосания что-то кроме материнской груди! Это практически всегда приводит к формированию неправильного прикладывания, возникновению недостатка молока у мамы и к нежеланию сосать грудь у младенца.

Как же приложить малыша к груди правильно?


Необходимо найти удобное положение тела для мамы и ребенка. Мама должна быть расслаблена и способна долгое время не менять положение тела. Головка малыша при кормлении должна находится в одной плоскости, что и его тело, т.е. малыш НЕ должен специально поворачивать голову для того, чтобы захватить грудь.

Основные положения:
Мама удобно сидит.
* Голова малыша расположена на мамином предплечье, тело прижато животом к маминому животу, ножки вытянуты по диагонали вдоль ее корпуса – положение «Колыбелька».
* Положении «Наоборот» (или «Из-под мышки»): например, при сосании из правой груди малыш лежит справа от сидящей мамы, при этом его ножки направлены за ее спину, а головка располагается строго под грудью и лежит на маминой правой ладони.

Мама стоит.
* Малыш находится либо в позе «Колыбелька», либо его тело расположено вертикально.

Мама лежит на боку - малыш тоже лежит на боку параллельно ее телу. Его головка находится на мамином предплечье, живот тесно прижат к маме.

Мама лежит на спине - малыш лежит сверху, животом на ее животе.

Прежде чем дать малышу грудь, нужно дождаться, пока он откроет достаточно широко ротик , а затем достаточно быстрым движением притянуть голову малыша к груди. Важное дополнение: мама притягивает малыша к себе, а не наоборот – наклоняется к его лицу, чтобы вложить сосок в его ротик (как это делается при кормлении из бутылочки).

Если у вас не получается самостоятельно освоить правильное прикладывание и разные положения для кормления, вы можете пригласить консультанта по грудному вскармливанию или попросить о помощи успешно кормившую грудью подругу.

Правило 11. Специалисты ВОЗ рекомендуют кормить малыша как минимум до 2 лет. . Именно после 2 лет завершаются основные процессы формирования нервной системы и головного мозга ребенка, вещества для благополучного протекания которых есть только в грудном молоке ; вылезают последние зубы как знак готовности желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать взрослую пищу без помощи грудного молока; в лексиконе малыша появляется слово «я», что демонстрирует его психологическую зрелость и готовность к отделению от мамы. Молочная железа матери как правило тоже к этому возрасту вступает в стадию инволюции лактации. В груди происходят процессы смены состава молока и уменьшения его объема.